You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Warga Jakpus Lakukan Kunjungan Edukasi ke TPST Bantar Gebang
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Puluhan Warga Jakpus Lakukan Kunjungan Edukasi ke TPST Bantar Gebang

Sebanyak 50 warga yang merupakan perwakilan dari empat RW di Jakarta Pusat melakukan kunjungan edukasi ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

"Kami edukasi mereka pentingnya mengurangi sanmpah,

Keempat wilayah RW tersebut merupakan RW percontohan Kegiatan Strategis Daerah (KSD) pengurangan sampah di sumber. Maisng-masing yakni, RW 01 Kelurahan Cikini, RW 03 Cempaka Putih Timur, RW 06 Kebon Kosong, dan RW 02 Rawasari.

Kepala Bidang Peran Serta Masyarakat Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Djoko Riyanto mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan mendorong masyarakat melakukan pengurangan sampah sejak dini langsung dari sumbernya.

TPST Bantar Gebang Jadi Lokasi Wisata Edukatif

"Kegiatan ini menjadi bagian KSD Dinas LH dengan mendorong masyarakat Jakarta dalam rangka optimalisasi pengurangan sampah dari sumbernya, khususnya rumah tangga," ujarnya, Kamis (11/4).

Menurutnya, melalui kunjungan tersebut masyarakat bisa mendapat gambaran sekaligus melihat langsung kondisi di TPST Bantar Gebang yang harus mengelola sampah warga Jakarta sekitar 7.500 ton per hari.

"Kami edukasi mereka pentingnya mengurangi sanmpah, terutama melalui pemilahan sejak dini. Sebab, daya tampung TPST Bantar Gebang semakin berkurang," terangnya.

Djoko menjelaskan, dalam kunjungan tersebut peserta juga diberikan penjelasan mengenai kegiatan pengelolaan sampah di TPST Bantar Gebang oleh Tim Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST) Dinas LH.

"Mereka dapat melihat langsung zona pembuangan dari geomembran, area komposting, hingga area urban farming," ucapnya.

Ia berharap, perwakilan warga tersebut nantinya bisa melanjutkan sosialisasi dan mengedukasi warga di lingkungan tinggalnya agar lebih peduli terhadap penanganan sampah.

"Mudah-mudahan semakin banyak warga yang tergugah dan bisa bergerak bersama-sama mereduksi sampah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6978 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5719 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4190 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2161 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2023 personDessy Suciati